Basilikum

Ocimum basilicum

Zurück zur Gewürzübersicht

 

Beschreibung

Unter den Gewürzpflanzen ist Basilikum, auch Königskraut genannt, eine kleine Schönheit. Seinen Namen erhielt es von den Griechen. Basilikum heißt königlich. Im Mittelalter war ein überreichtes Sträußchen Basilikumstengel gleichbedeutend mit einer Einladung zum Liebesspiel.

In den Küchen aller Zeiten hat das aus Persien stammende Basilikum als Gewürz eine besondere Rolle gespielt. Seine Beliebtheit hat es in den Ländern Südeuropas auch heute nicht verloren.

Frische Basilikumblättchen erst in den letzten Minuten an da warme Gericht geben, sonst verkocht das Aroma.

Frisches Basilikum niemals an Geflügel geben.

 

Verwendung

 

Aufbewahrung

Frische Blättchen einfrieren. Getrockneten Basilikum gut verschlossen aufbewahren.

 

Zurück zur Gewürzübersicht