Brennnessel

Urtica dioica

 

Zurück zur Gewürzübersicht

 

Beschreibung

Die Brennnessel ist ein Unkraut, das außer in Südafrika und in den Polargebieten auf der ganzen Welt vorkommt - mit Vorliebe in der Nähe menschlicher Siedlungen.
Ihre Stengel und Blätter sind mit feinen Härchen besetzt, die beim Berühren einen Brennreiz hervorrufen. Brennnesseln enthalten einen histaminähnlichen Wirkstoff, der dem Sekret der Bauchspeicheldrüse ähnlich ist. Im übrigen sind sie reich an Mineralien und enthalten die Vitamine A und C. Gehacktes Kraut gibt man jungen Tieren als knochenbildendes Futter.

Stengelspitzen und junge Blätter eignen sich auch zum Würzen. Bei der Verwendung als Salatbeigabe oder als Gemüse werden die Brennnesseln kurz blanchiert, sie "brennen" dann nicht mehr.

 

Verwendung

Aufbewahrung

Brennnesseln werden frisch verwendet.

Zurück zur Gewürzübersicht