Essig

 

 

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Beschreibung

Es gab eine Zeit, da wollten übereifrige „Gesundheitsapostel" den Essig aus der Küche verbannen. Essig muss sein. In kleinen Mengen genossen, ist er gesund, dem Stoffwechsel förderlich, eine hervorragende Küchenwürze. Manche Speisen, bekommen erst durch einen Schuss Essig geschmackliches Format.

Essig ist ein hochwertiges Naturprodukt, das durch Gärung aus Wein, Obstsaft oder Molke gewonnen wird. Er enthält oft noch andere Substanzen, die den Geschmack beeinflussen, Kräuterzusätze zum Beispiel.

Kräuteressig kann man sich selbst durch Zusatz von Estragon, Thymian, Rosmarin, Ysop, Salbei, Oregano, Pimpinelle, Pfeffersorten, Chilis, Knoblauch, Zwiebelchen und viele andere Kräuter herstellen - der Phantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt.

Guter Weinessig besitzt neben der Säure auch das Weinaroma. Der Charakter des Ursprungsweins kommt im daraus hergestellten Essig zur Geltung. Jahrzehnte alte italienische Weinessige, vor allem der Balsamico, werden tropfenweise verwendet und kosten so viel wie teuerste Weine - sie sind es auch wert.

Essig ist Essigsäure und Wasser. Handelsübliche Essigessenz enthält 25% Essigsäure, Haushaltsessig ab 5%, dazu kommen noch je nach Sorte andere Inhaltsstoffe.
 

Verwendung

Wein- und Kräuteressig sind recht vielseitig zu verwenden, zu Salaten, Sülzen, Ragouts, Lungenhaschees, Nieren, Linsen und Schmorgurken. Und was wäre ein Aschermittwoch ohne sauren Hering? Versierte Köche säuern Salat erst mit Essig und würzen dann noch einmal kurz vor dem Anrichten vorsichtig mit Zitrone nach.

Aufbewahrung

Essig wird in Flaschen aufbewahrt.

 

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