Ingwer
Zingiber officinale
Beschreibung
Für das prickelnd-scharfe Gewürz aus Südasien wurden früher Phantasiepreise
gezahlt. In England nahm man es wegen seines Gehaltes an Bitterstoffen zum
Bierbrauen - Ingwerbier ist noch heute eine englische Spezialität, auch
Ingwerbrot.
Ingwerkeks und kandierte Ingwerstäbchen mit Schokoladenüberzug gelten in vielen
Ländern als Leckerbissen.
Ingwer wird aus den Knollenwurzeln einer Schilfpflanze gewonnen - kommt in ganzen Stücken oder getrocknet und zu Pulver gemahlen in den Handel. Auch in Sirup eingelegt ist er erhältlich.
Der Name kommt vom indischen Wort für hornartig" - singabera. Ingwer scheint aus dem südchinesischen Raum zu stammen. Heute wird er im ganzen tropischen und subtropischen Asien (50% der Welternte stammen alleine aus Indien), in Teilen Afrikas, Brasilien und Jamaica angebaut.
Verwendung
Aufbewahrung
Ingwer wird als ganze Knolle oder als Pulver gehandelt.