Koriander
Coriandrum sativum
Beschreibung
Die kleinen runden Früchte der Korianderpflanze riechen, wenn sie frisch geerntet werden, unangenehm nach Wanzen (daher auch Wanzendill genannt). Sobald man sie trocknet, entströmt ihnen jedoch ein lieblicher, anisähnlicher Duft.
Koriander ist als Kulturpflanze schon in der Bibel erwähnt. Griechen und Römer machten mit Koriander ihren Wein aromatisch und süffig. Und in den Gräbern der Pharaonen wurde Koriandersamen gefunden. In den Küchen der Mittelmeerländer wird das Kraut so wie bei uns die Petersilie verwendet.
Koriander ist ein vielseitiges Gewürz. Die Fleischer würzen damit Würste,
Pasteten und Schinken. In den Bäckereien nimmt man es für Lebkuchen. Senfmacher
mischen dieses Gewürz unter den Mostrich. Und das ist noch nicht alles: Indische
Hausfrauen verwenden gemahlenen Koriander zu ihrem Curry, polnische Hausfrauen
zu ihrer berühmten polnischen Soße.
Verwendung
Aufbewahrung
Koriander wird getrocknet und im Stück oder als Pulver aufbewahrt.