Kümmel

Carum carvi

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Beschreibung

Kümmel ist das nachweisbar älteste Gewürz. Man hat ihn in Pharaonengräbern und an Herdstellen der Pfahlbaubewohner gefunden. Als Gewürz dienen die kleinen sichelförmigen Samen einer Pflanze, die, wild wachsend und auch in Kultur genommen, über ganz Europa und Asien verbreitet ist. Kümmel hat einen herben kräftigen Geschmack, der den Appetit anregt und die Verdauung fördert.

Es ist ratsam, den Kümmel ohne Nebengewürze zu verwenden. Das trifft allerdings nicht auf Salz, Pfeffer und Zwiebeln zu. Hier sind Gewürzmischungen mit Kümmel möglich.

Die zarten Blätter der Kümmelpflanze eignen sich als würzende Beigabe zu grünen Salaten, die Wurzeln für verschiedene Gemüsesuppen.

Zerkleinerter Kümmel hat eine größere Würzkraft. Damit er beim Wiegen nicht wegspringt, den Kümmel vother nass machen oder mit Salz mischen.
 

Verwendung

 

Aufbewahrung

Kümmel wird getrocknet und ist ganz oder gemahlen erhältlich.

 

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