Liebstöckel

Levisticum officinale

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Beschreibung

Der Name hat nichts mit Liebe und Stock zu tun. Er ist nichts anderes als eine Verballhornung des lateinischen Wortes libusticum oder ligusticum - und das bedeutet: Kraut aus Ligurien.

Liebstöckel, auch Maggikraut genannt, stammt aus Italien. Es handelt sich um ein stattliches, bis zu zwei Metern hohes Doldengewächs mit stark duftenden Blättern. Schon die Römer verwendeten Blätter und Wurzeln als Küchenwürze. Im Mittelalter durfte das Kraut, dessen kräftiger Geschmack an Sellerie und Fleischextrakt erinnert, auf keinem Speisetisch fehlen.

In der Medizin gilt das Kraut als harntreibend und appetitanregend. Es hilft leichter verdauen und treibt, wie es in einem alten Arzneibuch heißt, „den Wind aus den Därmen". Man empfiehlt es für Schonkost und Diät.

Liebstöckel schmeckt nach Suppenwürze. Für Salate werden vorwiegend die Blätter verwendet. Sehr sparsam einsetzen, da das Aroma sehr intensiv ist.

Liebstöckel wird mitgekocht.


Verwendung

 

Aufbewahrung

Tiefgefroren oder getrocknet.

 

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