Löwenzahn
Taraxacum officinale
Beschreibung
Wo es Gras gibt, wächst auch Löwenzahn. Man findet ihn überall auf Wiesen und an Wegrändern. Löwenzahn eignet sich aber nicht nur zum Binden von Haarkränzen, als Pusteblume oder als Arzneimittel , sondern auch zur Herstellung eines schmackhaften Salates.
Die ersten Frühlingssalate und -suppen gewinnen durch ihn. Man nimmt dazu die
zarten jungen Blätter, bevor die Pflanze blüht. Sie duften süßlich und schmecken
leicht bitter. Zu Kurzgebratenem bilden sie, leicht mariniert, eine dekorative
Beigabe. In der französischen Küche bereitet man aus Löwenzahnblättern, mit
Estragonessig, Öl und Salz angemacht, einen delikaten Salat.
Löwenzahn, mit Brunnenkresse, Schnittlauch und Zwiebel gemischt, wirkt
entschlackend und belebend bei Stoffwechselstörungen.
Der Erntezeitpunkt der Pflanze sollte vor der Blüte sein, weil sich ansonsten
die Zusammensetzung der Inhaltsstoffe verändert.
Verwendung
Aufbewahrung
Nur frisch verwenden, ggf. einfrieren.