Minze
Mentha piperita
Beschreibung
Man denkt an Gesundheitstee, an Bonbons und giftgrünen Likör, wenn man das Wort Pfefferminze, auch einfach Minze genannt, hört. Dass sie auch ein hervorragendes Würzkraut für die Küche ist, wissen nur wenige.
Anders in den angelsächsischen Ländern. Es gibt keinen Briten, der nicht für Minzsoße schwärmt. Diese Vorliebe für Pfefferminze haben die Angelsachsen, wie manches andere auch - so zum Beispiel den Ingwer -, im Orient entdeckt, wo ebenfalls die Minze von alters her hochgeschätzte Speisewürze ist.
Minze wächst wild und als Gartenpflanze in mehreren Arten. Der Geschmack ihrer Blätter ist zuerst würzig und scharf, dann kühlend beim Einatmen. Sie enthalten Menthol.
Die Pfefferminze hat auch als Arzneipflanze einen guten Ruf. Sie wirkt auf
Magen, Darm und Galle. Als Tee hilft sie gegen Appetitlosigkeit und
Verdauungsstörungen, als Einreibung gegen Migräne und mangelhafte Durchblutung
der Haut.
Pfefferminzöl dient in der Industrie zur Herstellung von Zahnpasta, Nasentropfen
und Tabletten.
Verwendung
Aufbewahrung
Minze wird frisch verwendet, kann aber auch getrocknet oder eingefroren werden.