Nelken

Cariophyllus aromaticus

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Beschreibung

Sie sind die Nägelein des Mittelalters, die Minnesänger im Lied gepriesen haben. Als erlesene Kostbarkeit wurden sie mit Gold aufgewogen - im wahrsten Sinne des Wortes. Fürstenhäuser und Klerus setzten alles daran, sie sich zu beschaffen. Doch das war nicht so leicht, denn die Nägelein wuchsen nicht, wie es im Lied hieß, in Nachbars Garten, sondern auf den Molukkeninseln - was man damals noch nicht wissen konnte.

Ihren Namen erhielten die getrockneten kleinen braunen Blütenknospen, weil sie handgeschmiedeten eisernen Nägeln so täuschend ähnlich sahen.

Schon vor Tausenden von Jahren müssen Schiffe mit solcher Fracht die Meere gekreuzt haben. Nelken gehören zu den ältesten Gewürzen der Menschheit. Auch in China waren sie lange vor unserer Zeitrechnung bekannt.

Gewürznelken werden als rote Blütenknospen kurz vor der Blüte geerntet und getrocknet - ursprünglich nur auf den Molukkeninseln, der Heimat so vieler Gewürze.

In Gewürzmischungen wie Curry und Lebkuchengewürz, auch in feiner Schokolade ist Nelkengewürz enthalten, oft zusammen mit Zimt und Kardamom. Selbst in einem Parfüm sind Nelken immer dabei: im Kölnischwasser. Nelkenöl spielt in der Zahnmedizin eine Rolle.

 

Verwendung

Nelken haben einen kräftigen aromatischen Geschmack, in geringer Menge zugefügt, helfen sie, den Eigengeschmack einer Speise abzurunden, zu reichlich können sie anderen Geschmack übertönen.

Aufbewahrung

Nelken werden getrocknet und ganz oder gemahlen verwendet.

 

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