Schalotte

Allium ascalonium
 

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Beschreibung

Schalotten, auch Eschlauch oder Aschlauch genannt, sind besonders frühreife kleine Zwiebeln, die, gebündelt, mit grünem Lauch zum Verkauf gelangen. Unter einer braungelben äußeren Schale haben sie violette Hüllen. Sie schmecken milder und feiner als gewöhnliche Zwiebeln.

Sie sind rein äußerlich daran zu erkennen, dass die Zwiebeln zu mehreren wachsen; ihr Geschmack ist feiner als der der gewöhnlichen Küchenzwiebel. Schalotten sind besonders in der nordfranzösischen Küche sehr beliebt; zum Unterschied von Zwiebeln werden sie nie angebräunt, sondern nur gekocht, da die Franzosen meinen, Schalotten würden beim Braten bitter. Ganz besonders gerne verwendet man sie feingehackt für Rotweinsaucen.

Sehr viele fernöstliche Kochbücher empfehlen, grundsätzlich statt Zwiebeln Schalotten zu verwenden, da letztere sowohl in Größe als auch im Geschmack den asiatischen Zwiebeln näher kommen. Sie eignen sich besonders als Zwiebelersatz für indonesisches bumbu.

 

Verwendung

Aufbewahrung

Nur frisch verwenden, wenn das Lauch mit verarbeitet werden soll. Sonst wie Zwiebeln.

 

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