Was würze ich womit?
Übersicht
1. Brühen, Suppen, Eintöpfe, Kaltschalen
1.1 Brühen
1.1.1.
Fischbrühe, Fischsuppe
1.1.2.
Geflügelbrühe mit Einlage
1.1.3.
Fleischbrühe, Kraftbrühe und Einlagen
1.1.4.
Jägersuppe, Wildsuppe Diana
1.2. Suppen
1.2.1.
Soljanka
1.2.2.
Kartoffelsuppe
1.2.3.
Spinatsuppe
1.2.4.
Cremesuppe
1.2.5.
Gulaschsuppe
1.2.6.
Pilzsuppe
1.2.7.
Gemüsesuppen
1.3. Eintöpfe
1.3.1.
Weißkohleintopf
1.3.2.
Linseneintopf
1.3.3.
Erbseneintopf
1.3.4.
Weiße-Bohnen-Eintopf
1.3.5.
Gemüseeintopf
1.3.6.
Nudeleintopf
1.3.7.
Reiseintopf
1.4. Exotische Suppen
1.5. Süße Suppen, Milchsuppen
1.5.1.
Holunderbeersuppe
1.5.2.
Milchsuppe
1.6. Kaltschalen
1.6.1.
Kaltschale
1.6.2.
Kürbissuppe
1.6.3.
Rote Grütze
1.6.4.
Weißbierkaltschale
2. Soßen
2.1. Braune Soßen
2.1.1.
Braune Kraftsoße (Sauce demi-glace)
2.1.2.
Braune Soßen von bestimmten Fleischarten
2.2. Tomatensoßen
2.2.1. Paprikasoße oder Sahnesoße
2.3. Bechamelsoße
2.3.1. Weiße Soßen für Gemüsespeisen
2.4. Veloute
2.4.1. Weiße Soßen für Fleischspeisen
2.5. Weiße Geflügelsoße
2.5.1. Soße für Frikassee
2.6. Fischsoßen
2.6.1. Kräutersoße, Senfsoße für gekochten Fisch
2.7. Holländische Soßen
2.7.1. Sauce Bearnaise
2.9. Süße Soßen, Milchsoßen
2.9.1. Schokoladensoße, Karamellsoße
2.10. Mayonnaisensoßen
2.10.1. Kräutermayonnaise
2.11. Kalte Sauermilchsoßen
2.11.1. Schnittlauchsoße oder Kresse-Rahm-Soße
2.12. Kalte süße Soßen
2.12.1. Bananensoße, Heidelbeersoße
3. Marinaden, Dressings, Beizen
3.1. Dressing, Dip
3.1.1. Rohkostkäsedip, Kräuterdip
3.1.2. Salatdressing für Kopfsalat oder Chinakohl
3.2. Marinaden
3.2.1. Fischmarinade zum Einlegen von Fischfilet
3.2.2. Grillmarinade für Schaschlik und Steaks
3.2.3. Fleischmarinade für Rindersteaks
3.2.4. Wildmarinade für Rehstücke und Wildsteaks
3.2.5. Geflügelmarinade für Geflügelgeschnetzeltes
3.2.6. Salatmarinade für Kopfsalat, Tomatensalat, Grüne-Bohnen-Salat
3.2.7. Bratenbeize für Sauerbraten
3.2.8. Wildbeize für Hirschbraten
3.2.9. Gemüsebeize für Selleriesalat, rote Bete, Blumenkohl
3.2.10. Rotweinbeize zum Einlegen von Wild
3.2.11. Milchbeize zum Einlegen von Fleischstücken (Wild)
3.2.12. Gewürzbeize für Knoblauch, Zwiebeln, Pilze
3.2.13. Essigbeize zum Einlegen von gekochtem Fleisch, Fisch, Rollmops
3.2.14. Weißweinbeize zum Einlegen von Geflügel, Fisch, Fleisch, roh oder gegart
4. Füllungen, Massen, Würste
4.1. Fleischfüllung (Fleischpastete)
4.2. Fischfüllung (Hechtpastete, gefüllter Zander)
4.3. Geflügelfüllung
4.4. Leberwurst (Zwiebelleberwurst, Hausmacherleberwurst)
4.5. Blutwurst
4.6. Bratwurst
5. Vorspeisen, Imbiss, Zwischenspeisen
5.1. Feines Ragout (Würzfleisch)
5.2. Braunes Ragout (Geschnetzeltes)
5.3. Fleischvorspeise (Zungenragout, gebackene Hirnkroketten)
5.4. Fischvorspeisen
5.6. Weichtiervorspeisen
5.7. Geflügelvorspeisen
5.8. Gemüsevorspeisen
5.9. Pizzen
5.10. Gesülztes
5.11. Käsewürzbissen
6. Eierspeisen
7. Fischspeisen
7.1. Speisen aus Süßwasserfischen
7.1.1. Fischspeisen, gekocht, gedämpft
7.1.2. Fischspeisen, gedünstet
7.1.3. Fischspeisen, gebraten, gegrillt
7.1.4. Fischspeisen, gebacken
7.2. Speisen aus Salzwasserfischen
7.2.1. Fischspeisen, gekocht, gedämpft
7.2.2. Fischspeisen, gedünstet
7.2.3. Fischspeisen, gebacken
7.2.4. Fischspeisen, gebraten, gegrillt
7.2.5. Fischspeisen, gebraten, gegrillt
7.3. Speisen aus Meeres-, Schalen- und Krustentieren
7.3.1. Gekochte Speisen aus Meeres-, Schalen- und Krustentieren
7.3.2 Verschieden zubereitete Speisen aus Meeres-, Schalen- und Krustentieren
8. Fleischspeisen
8.1. Rindfleisch
8.1.1. Steak, Rumpsteak, Lendensteak
8.1.2. Rindfleisch, Langzeitbraten
8.1.3. Rindfleisch, kurzgebraten
8.1.4. Rindfleisch, gedünstet
8.1.5. Rindfleisch, gekocht
8.2. Kalbfleisch
8.2.1. Kalbfleisch, kurzgebraten, gegrillt
8.2.2. Kalbfleisch, gekocht
8.2.3. Kalbfleisch, langzeitbraten
8.2.4. Kalbfleisch, hellbraun gedünstet
8.2.5. Kalbfleisch, geschmort
8.3. Hammelfleisch
8.3.1. Hammelfleisch, langzeitbraten
8.3.2. Hammelfleisch, gekocht
8.3.3. Hammelfleisch, kurzgebraten, gegrillt
8.4. Lammfleisch
8.4.1. Lammfleisch, gebraten, geschmort
8.4.2. Lammfleisch, kurzgebraten
8.5. Schweinefleisch
8.5.1. Schweinefleisch, kurzgebraten, gegrillt
8.5.2. Schweinefleisch, gekocht
8.5.3. Schweinefleisch, langzeitbraten
8.6. Leber
8.7. Innereien, Flecke
8.8. Nieren
8.9. Hirn
8.10. Rinder-, Schweine-, Kalbs-, Lammzunge
8.11. Wildschwein
8.11.1. Wildschwein, gebraten, geschmort
8.11.2. Wildschwein, kurzgebraten, gegrillt
8.12. Hirsch, Reh. Mufflon
8.12.1. Hirsch, Reh, Mufflon, kurzgebraten
8.12.2. Hirsch, Reh, Mufflon, gebraten, geschmort
8.13. Hase
8.14. Kaninchen
8.15. Enten und Gänse
8.16. Pute, Hähnchen
8.16.1. Pute, Hähnchen
8.16.2. Pute, Hähnchen, gebraten, gegrillt, geschmort
8.16.3. Pute, Huhn, gekocht, gedünstet
8.17. Taube, Fasan, Rebhuhn, Schnepfe, Wachtel
8.18. Wildgeflügel (Wildgans, Wildente)
9. Gemüsespeisen
9.1. Mischgemüse
9.2. Artischocken
9.3. Auberginen
9.4. Blumenkohl, Spargel, Brokkoli, Schwarzwurzel
9.5. Gemüse naturell
9.6. Chicoree, Chinakohl, Endivie, Weißkohl, Wirsingkohl, Sellerie, Zichorie
9.7. Chicoree
9.8. Tomaten, Gurken, Zwiebeln, Radieschen, Paprika, Keime von Sojabohnen, Luzerne
9.9. Grüne Bohnen
9.10. Knollenfenchel
9.11. Kürbis
9.11a. Kürbis
9.12. Grünkohl
9.13. Gurken
9.14. Zucchini
9.15. Kartoffeln (Kartoffelsalat)
9.16. Sellerie
9.17. Rosenkohl
9.18. Wirsing-, Weißkohl
9.19. Rotkohl
9.19a. Rotkohl
9.20. Sauerkraut
9.20a. Sauerkraut
9.21. Löwenzahn
9.22. Sauerampfer
9.23. Spinat
9.23.1. Spinat-Rohkost
9.23.2. Spinatgemüse
9.24. Mais
9.25. Paprika
9.26. Porree
9.27. Rote Rüben
9.28. Weiße Rüben
9.29. Kohlrüben
9.30. Tomaten
10. Beilagen
10.1. Kartoffelspeisen
10.1.1. Kartoffelpüree, Spritzkartoffeln, Kroketten
10.1.2. Brat- und Röstkartoffeln, Petersilienkartoffeln
10.1.3. Pommes frites, Pommes Chips
10.1.4. Kartoffelpuffer, Kartoffelklöße
10.2. Risotto
10.3. Teigwaren
10.4. Brotteig, Hefeteig
10.5. Semmelknödel, Hefeknödel, Kartoffelklöße aus gekochten Kartoffeln
11. Salate
11.1. Gemüsesalate
11.2. Obstsalate
11.3. Fleischsalate
11.4. Eiersalate
11.5. Meerestiersalate
12. Süßspeisen
12.1. Puddings
12.2. Süßspeisen aus Milch und Stärkeerzeugnissen
12.3. Aufläufe
12.4. Beignets
12.5. Cremes
12.6. Sülzen
13. Eis - Sahne-, Krem-, Fruchteis, Halbgefrorenes, Parfaits
14. Gebäck
14.1. Hefeteigkuchen
14.2. Waffeln, Eierkuchen, Hohlhippen
14.3. Brüh- oder Brandmasse
14.4. Blätterteig
14.5. Mürbeteig
15. Obstspeisen
15.1. Kompotte
15.2. Gelees
15.3. Marmeladen, Konfitüren
15.4. Säfte, Sirup
16. Getränke
16.1. Punsch, Grog, Glühwein
16.2. Bowle
16.3. Limonade, Brause
16.4. Liköre
16.5. Kaffee
16.6. Tee
16.7. Kakao
16.8. Weine
16.9. Bier
17. Konserviertes zum Würzen
17.1. Würz- und Kräuteressig
17.2. Würzmittel in Alkohol
17.3. Kräuterwein
17.4. Gewürz- und Kräuteröl
17.5. Gewürz- und Kräutersalz