Zitrone

Citrus media

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Beschreibung

Aus Südasien brachten Araber im zehnten Jahrhundert die ersten reifen Früchte ins Mittelmeergebiet. Limun nannten sie sie. Als später die Italiener es ihnen nachmachten, nannten diese den Trank eine Limonata und die Frucht eine limone. Unser Name Zitrone geht auf die Kreuzfahrer zurück, die die neue Frucht mit der des Zedratbaumes verwechselt hatten.

In Paris und anderen größeren Städten Europas entstanden Limonadenstuben, bevor es Kaffeehäuser gab.

Die Nachfrage nach Zitronen wuchs, als man entdeckte, dass Zitronensaft in den Küchen statt Essig verwendet werden kann, dabei ein wirksames Mittel gegen Skorbut ist, und dass die aromatisch duftende Schale, gerieben oder getrocknet, ein herrliches Gewürz für Backwaren aller Art abgibt.

Die Schale von gespritzten bzw. chemisch behandelten Früchten ist auch nach dem Abwaschen zu Würzzwecken nicht verwendbar.

Zitronen geben mehr Saft, wenn man sie vor dem Anschneiden in warmes Wasser legt oder mit der flachen Hand auf dem Tisch hin und her rollt. Angeschnittene Zitronen rasch verbrauchen, der Vitamingehalt verringert sich schnell.

Verwendung

Aufbewahrung

Zitronen werden frisch verwendet. Auch Saft und getrocknete abgeriebene Schale ist erhältlich.

 

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