Dost (Oregano)

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Verwendet werden das blühende Kraut oder die von den Stengeln befreiten Blätter und Blütenteile.

An den Boden stellt der Dost keine besonders hohen Ansprüche, aber warme, nicht zu feuchte Standorte sagen ihm besonders zu. Die Aussaat ins Freiland kann ab Mitte April erfolgen. Man sät in Reihen von 20 bis 30 cm Entfernung etwa 0,5 g Saatgut je m2 aus. Aber auch Vorkultur in einer Saatschale ist möglich, ab Mitte Februar, mit anschließendem Pikieren und Auspflanzen ins Freiland im Mai. Zwei- und mehrjährige Pflanzen können beim Umsetzen geteilt werden.

Bei der Ernte werden die Stengel etwa 5 cm über dem Boden abgeschnitten und anschließend zum Trocknen in regengeschützten Räumen ausgebreitet oder in Bündeln aufgehängt. Rhizomteile sollen nicht ins Erntegut gelangen, um Verschmutzung zu vermeiden.

Eine Nutzung der Pflanzen über mehr als 5 Jahre ist wenig sinnvoll. In Ländern, in denen Majoran als Gewürz besonders geschätzt wird, tritt der Dost in den Hintergrund. Es genügen deshalb meist wenige Pflanzen, um den Bedarf eines Haushalts zu decken.

 

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