Kräuteressig

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Kräuteressig kann aus allen Essigsorten hergestellt werden. Beliebte „Essigkräuter" sind Estragon, Basilikum, Pimpinelle und Tripmadam.

Estragon-Essig

Eine Weinflasche wird etwa zur Hälfte mit Estragonblättern gefüllt, die man vorher kurz, aber gründlich gewaschen hat. Anschließend mit Weinessig auffüllen. Die gut verkorkte Flasche lässt man etwa drei Wochen an der Sonne stehen. Nach Ablauf dieser Zeit wird der gebrauchsfertige Essig durch ein Tuch gegossen und in kleine Flaschen umgefüllt. Die Flaschen sollten fest verschlossen an einem kühlen Ort aufbewahrt werden.

Zur Geschmacksverbesserung kann beim Ansetzen des Kräuteressigs den Estragonblättern noch etwas Pfeffer, Muskatnuss, Ingwer, Gewürznelke und auch ein wenig Zitronenschale beigefügt werden.

Kräuteressig

Man gibt in eine Essigflasche jeweils einen Zweig Estragon, Thymian und Zitronenmelisse. Nach einigen Tagen kann man den Essig verwenden. Besonders eignet er sich zum Würzen von Salaten und kalten Soßen.

Einen kräftigen Kräuteressig erhält man, wenn man 2 bis 3 Stengel Pimpinelle in eine Essigflasche gibt.
Wenn man Estragon mit etwas Dill, Pimpinelle und Basilikum mischt, ergibt das einen besonders schmackhaften Kräuteressig.
 

 

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